您当前的位置:首页 > 廉政要闻 > 正文

融水:集中清退扶贫领域侵占群众资金 群众乐开怀

来源:  ‖  作者:  ‖  发布时间:2016-12-01  ‖  字体:


121,柳州市扶贫领域监督执纪问责专项工作清退侵占群众资金融水现场会举行。今天收到纪委退还的钱很高兴,这300元是镇国土所干部违规收取我家办理土地使用证的辛苦费,广西融水苗族自治县融水镇东华村下伞屯贫困户刘美英拿到自己的血汗钱开心地说。当天,该县集中向融水镇、怀宝镇等33户群众清退违纪款2.36万元。


贫困户刘美英家庭是丧偶家庭,其丈夫前两年因癌症去世,她本身有颈椎病,现在正在做化疗。她曾将300元交给国土所工作人员,托对方帮办理土地使用证。后经了解,才知道不用交这个费用,而且有10多户交了这个费用,之后,村民将此事逐级向纪委机关作反映。县纪委、国土纪检组积极摸排线索,依纪进行了快查快办。当天上午,刘美英和其他群众在现场会上都领回了违纪款,让群众切身感受到反腐败工作的获得感。


为加强扶贫领域监督执纪问责工作,落实党风廉政建设责任,融水县委对20个乡镇、县直单位部门正职领导约谈述评221人;县纪委深入全县20个乡镇和县直重点单位,约谈党委、纪委书记,层层压实两个责任

针对涉及扶贫的重点部门,开展巡察工作。目前,该县在融水镇、扶贫、卫计、交通四个部门开展了第一批专项巡察,发现的问题正在梳理汇总。

为切实解决损害群众利益存在的四个方面突出问题,本着惩处少数、教育多数,该县印发《关于在全县开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公告》4.67万份,并张贴至苗乡村寨,一批违规收取好处费、辛苦等问题得到纠正。为方便群众监督、参与反腐败工作,该县还在各乡镇、村设置信访举报箱,利用清风苗山公众微信号、门户网公布了举报内容及信访举报方式。

截至121日,该县共受理信访举报221 件,立案166件,结案134件,给予党政纪处分116人、组织处理18人,挽回经济损失约270万元,共清退给群众114.7万元。融水县被评为广西壮族自治区专项工作表现突出集体单位


该县县委常委、纪委书记赖志平说融水县是国家扶贫开发工作重点县,下一步,将加大整治和查处工作人员在扶贫资金报批、下发等环节吃拿卡要、优亲厚友、贪污索贿、截留私分等四个方面的突出问题,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障,提高人民获得感。


当天,还举行了柳州市市、县、乡(镇)三级纪委书记公开大接访,柳州市纪委副书记覃应霜参加现场会,并接访了群众。融水县委常委、常务副县长潘文辉参加活动。

(融水县纪委)



附件下载:点击下载



 
 
中共融水苗族自治县纪律检查委员会   融水苗族自治县监察局 主办 | 地址:融水镇朝阳东路13号 | 联系电话:0772-5122467 | 邮箱: rsjwbgs@163.com
桂ICP备08000526号-1 | 广西网警备案号45020300225-1 |

桂公网安备 45022502000016号

| 网站地图
访问本站建议使用IE7.0以上浏览器,显示分辨率为1024*768以上
技术维护联系QQ:75999174 | 电话:0772-5131755