您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 以案说纪说法专栏 > 正文

【每周一案】第7期:被权钱交易摧毁的“人生防线” ——柳州市人防办原主任成东桥违纪违法案例剖析

来源:柳州市纪委监委  ‖  作者:  ‖  发布时间:2018-06-26  ‖  字体:

     成东桥,1962年生,柳州市人民防空办公室原主任。2016年5月23日,柳州市中级人民法院以受贿罪判处被告人成东桥有期徒刑八年,并处罚金一百四十万元。

欲盖弥彰,权钱交易的勾当无法永远遮掩

    

  2009年,成东桥升任市人防办主任,上任伊始他就开始涉足权钱交易。早在2012年,自治区人民检察院就曾将举报成东桥经济问题的线索转给柳州市人民检察院进行初查,但当时能收集的证据不多。直至两年后检方在查办柳州市人防办执法大队原大队长于某的受贿案件过程中,终于发现了成东桥在人防工程招投标及建设过程中吃拿卡要的嫌疑,案件出现转机。

  成东桥于2015年1月19日被正式立案侦查,2月13日被逮捕。  

  正处级的成东桥是军转干部,为人谨慎,处世圆滑。他作案时除注重隐蔽外,还与相关涉案人订立了攻守同盟。立案之初,检方定下了“内审外调,寻踪追击,迂回接近,以证促供,借力科技,一招制敌”的案件突破计划。  

  南宁市人防公司柳州办事处负责人黄某与柳州市人防办执法大队原大队长于某和成东桥三人是业务联系较多的朋友。黄某被传唤到案后,经办案人员的耐心教育,最终承认向成东桥行贿了5万元。这笔涉案赃款数额不大,却成为最早套住成东桥颈项的一条绳索。  

  柳州市某人防设备有限公司老板蔡某参与的权钱交易涉及多人,其仅是送给成东桥的贿赂款就达到241万元之巨。初始,蔡某也是三缄其口。办案人员对案件的分析让他明白了“期望蒙混过关的想法只是奢望,谁先交代问题谁就获得坦白从宽的主动” 的道理。权衡得失之后,蔡某选择了弃暗投明,开始交代问题。  

  在正面接触成东桥之前,办案人员就对其家庭收入的情况进行了摸排调查。随之,又借助科技手段对涉案人员已删除的通信数据予以恢复,准确捕捉到了成东桥受贿的原始证据。  

  在上述事实证据面前,成东桥最终交代了自己涉嫌巨额受贿的犯罪事实。  

    

有机可乘,缺乏制约的权力必然滋生腐败

    

  人防办是政府的职能部门,同时是国防动员委员会负责人民防空工作的常设办事机构。人防工程建设作为城市规划建设的一部分,同样会成为工程建筑领域里“潜规则”瞄准并进攻的目标。事实上,成东桥谋取的私利,恰恰就是借助了掌管人防工程的权力来实现的。  

  柳州市某人防设备有限公司老板蔡某为达到成东桥在人防工程审批、验收等方面给予关照,2011年,给成东桥送了20万元。2011年到2013年间,成东桥又以妻子要筹钱“放贷”为理由,找蔡某索要了30万元。此外,成东桥还把用于家庭开支的费用拿给蔡某报销,总数达到50万元。  

  在将蔡某当作“富矿”来索贿的同时,成东桥还借助自己掌握的人防工程建设的验收、结算、拨款的权力对其他多名人防工程老板的请托给予关照,频频接收这些人送来的贿赂款。  

  索贿、受贿屡屡得手,极大地刺激了成东桥内心的贪欲。而在这个过程中,制约成东桥手中权力的监督机制却一直处于“休眠”状态,直至案发。

    

得不偿失,职务犯罪的后果往往连累家人

  

  成东桥的人生畸变,外因是条件,内因是根本。在被告席上,成东桥对自己的贪腐行为懊悔不已,但他知道这是咎由自取,倒是因其犯罪牵连了家属,让他心中五味杂陈。

  成东桥的妻子刘某,原系柳州市某档案馆的一名副科长。她对丈夫以权谋私的行为不仅没有给予规劝和阻止,反而亲自出面多次接受了人防工程个体老板送来的贿赂现金近百万元并因此受到立案查处,成为助纣为虐的“贪内助”。  

  成东桥的儿子大学毕业后,本有份稳定且待遇不错的工作。但他挥霍成习,几年间就叫父亲往自己的信用卡中先后充值 35 万元以填补屡屡透支的窟窿,而这些钱均是父亲受贿所得。“款爹”与“阔少”之间,演绎的其实是一出父子“互坑”的悲剧,这种结局对儿子人生的负面影响不言而喻。  

  成东桥的弟弟是一名教育系统的国家公职人员,其曾向哥哥借了 20万元用于自家装修。这笔钱也是成东桥索贿所得。为应对司法调查,成东桥后来又安排工程老板再次送给其弟 20 万元,并要他将钱按照原路径返回,伪造了“归还”的假象。为此,成东桥的弟弟不得不接受司法调查以说明情况,颇受惊吓。  

  面对越积越多的黑钱,成东桥与其妻子的内心是惶恐不安的。夫妻俩2014年前后专程到广西上林县的莲音寺,拜了寺庙住持为师,还捐给莲音寺45万元。而这笔钱依然是成东桥叫人防工程的个体老板买的单,最后被计入其受贿总额里。  

  如何解决权力的监督与制约的问题?办案人员通过对近年来查办的多起职务犯罪案件的剖析和研判,提出建议:一要提高权力配置的科学化程度 ,发挥集体领导的民主集中作用;二要加强对权力运行过程的制约与监督 , 实现权力运行的程序化和规范化。  

  领导干部要想人生顺遂,家庭平安,就应该自觉远离诱惑,自觉遵纪守法,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。  



附件下载:点击下载



 
 
中共融水苗族自治县纪律检查委员会   融水苗族自治县监察局 主办 | 地址:融水镇朝阳东路13号 | 联系电话:0772-5122467 | 邮箱: rsjwbgs@163.com
桂ICP备08000526号-1 | 广西网警备案号45020300225-1 |

桂公网安备 45022502000016号

| 网站地图
访问本站建议使用IE7.0以上浏览器,显示分辨率为1024*768以上
技术维护联系QQ:75999174 | 电话:0772-5131755