您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 以案说纪说法专栏 > 正文

警惕“温水煮青蛙”,柳州“政坛新星”田雯违纪违法案例剖析

来源:柳州新闻网“今日柳州”  ‖  作者:  ‖  发布时间:2018-06-01  ‖  字体:

       党的十九大明确提出:要夺取反腐败斗争压倒性胜利!


  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,本月起,《柳州日报》推出“每周一案”专栏,对发生在我市的违纪、职务违法和职务犯罪案例,特别是大要案和一些典型案例进行解读剖析,为广大干部群众敲响廉政警钟,柳州1号将同步推送,敬请关注!




“有能力”“ 正直”“洁身自好”……说起柳州市科学技术局原党组书记、局长田雯,她的大部分同事、朋友这样形容。直到田雯因违纪违法被纪委调查时,很多人仍称“不敢相信”。


timg (1).jpg

资料图


然而,就是这么一名众人眼中的柳州“政坛新星”,因经不住诱惑,吞下了自酿的苦果。2018年3月30日,柳州市中级人民法院一审依法判处被告人田雯有期徒刑十年,并处罚金人民币五十万元;对其受贿所得依法予以追缴、没收,上缴国库。


“政坛新星” 年轻有为


1973年,田雯出生在柳州市一个普通的干部家庭。 1995年,她从华东师范大学地理学专业毕业后,因努力、谦恭、能力突出,仅用8年多的时间就走上了柳州市国土资源局办公室主任的岗位;2006年被提拔为市国土资源局党委委员、副局长;2008 年被公派赴英国桑德兰大学攻读MBA;获硕士学位回国后,2009年被提拔为市国土资源局党委书记、局长。


田雯33岁担任副处级领导,36岁担任正处级领导,是市国土资源局历届最年轻的党委书记、局长。之后,又相继任柳江县(现为柳江区) 县委副书记、县长,柳州市科技局党组书记、局长。不凡的政绩,通畅的仕途,使田雯成为了柳州市政坛上一颗冉冉升起的新星。


醉心“雅好”“朋友”围猎


随着手中的权力越来越大,田雯的“朋友”也多了起来。    


田雯有个高雅的爱好——品茶。一些心怀不轨的“朋友”想方设法成为她的“茶友”,再利用她的职务权力和影响谋取不正当利益。而田雯也逐渐在茶桌上被“围猎”,甘愿为“朋友”办事。


比如,柳州市某置业有限公司董事长刘某某为感谢田雯帮项目打招呼协调,第一次给田雯送了几袋金花茶和 10 万元,当时田雯只收下了几袋金花茶。逐渐熟悉之后,刘某某逢年过节时给田雯送的“礼”也渐渐发展到茶具、茅台酒、礼金等,田雯笑纳了。


timg (2).jpg


目无法纪 以身试法


在田雯看来,在合理合法范围内帮“朋友”的忙是可以的,收点礼也是人情往来。就这样,她如“温水煮青蛙”般丧失了对腐败的免疫力,而这锅“温水”,正是那些所谓的“人情往来”和“朋友关系”。


田雯担任市国土资源局局长期间,每个项目的招标计划书都是土地复垦开发整理中心报经分管领导签字后,最后由她签发的。“朋友”有所求, 田雯就会给土地复垦开发整理中心主任“打招呼”,让主任先与“朋友”对接,再与招投标代理公司对接。“朋友”中标项目后,就会主动给田雯送来好处费。


2011年至2015年,广西某网络科技有限责任公司法人代表文某某为感谢田雯为其三个中标的土地整理项目“打招呼”,先后四次送给田雯现金共计160万元。2010年至2012年,江苏省建筑商人李某某为感谢田雯为其中标土地整理项目和安置房建设项目提供帮助,先后两次送给田雯现金共计 110 万元。


处心积虑 心存侥幸


从2013年开始,田雯也曾想把好处费退还,但始终没有行动。


2016 年,田雯看到柳州市纪委监察局下发的《关于敦促违纪人员限期主动如实交代问题的通告》后,盘算着在期限前主动到市纪委交代问题,争取得到组织宽大处理。然而,她没有勇气——她担心奋斗了二十多年的成就毁于一旦,她害怕他人异样的眼光,她甚至以继任者柳州市国土资源局原局长沈震被查处和她并无关联来安慰和麻痹自己。怀着复杂的心情,田雯最后还是没有主动说明问题。


铁证如山 不容狡辩


敦促违纪人员限期主动如实交代问题的期限一过,2016年5月25日,田雯被市纪委采取了“双规”措施。


在组织审查时,田雯一口咬定是自己干事多、得罪人多,被人“栽赃陷害诬告”,一直避重就轻地搪塞办案人员。


见此情形,办案人员综合运用政策、法律法规和典型案例说法释理,并适时摆出证据,最终田雯如实交代了问题:一是在担任柳州市国土资源局局长期间,为他人在土地整理项目招投标上给下属单位“打招呼”,并收受好处费;二是在柳江县担任县长期间,在 帮别人加快业务办理后收受感谢费;三是在节假日期间,收受别人送予的现金、礼金。


“她对党纪国法是很陌生的。”办案人员介绍,田雯接受组织调查并承认自己的违纪违法问题后痛悔莫及,常常痛哭流涕,还荒谬地提出请求:请组织考虑其二十多年为党和人民工作的实际表现,给其改过自新的机会,留在公务员队伍里面继续为党和人民工作。


timg (3).jpg


悔恨莫及 教训深刻


“我十分后悔犯了错误,对不起组织的培养,对不起我的父母和姐弟。”接受组织调查期间,田雯写下了数十页的思想认识, 流下了悔恨的泪水,心心念念着年近80岁的父母,想有机会可以照顾他们。可惜她的悔悟来得太晚了!  


对田雯的查处,充分表明了柳州市委坚定不移惩治腐败的决心。各级党组织和党员领导干部要从中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣:一要加强党性修养,坚定理想信念;二要增强法纪观念,筑牢拒腐防线;三要完善监督体系,防止权力任性。


柳纪轩、陆晓艺


责任编辑:韦树朗




附件下载:点击下载



 
 
中共融水苗族自治县纪律检查委员会   融水苗族自治县监察局 主办 | 地址:融水镇朝阳东路13号 | 联系电话:0772-5122467 | 邮箱: rsjwbgs@163.com
桂ICP备08000526号-1 | 广西网警备案号45020300225-1 |

桂公网安备 45022502000016号

| 网站地图
访问本站建议使用IE7.0以上浏览器,显示分辨率为1024*768以上
技术维护联系QQ:75999174 | 电话:0772-5131755