您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 群众身边的“四风”和腐败 > 正文

融水县查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作第一次督查情况

来源:融水县纪委  ‖  作者:  ‖  发布时间:2015-11-04  ‖  字体:

2015年9月底至10月期间,融水县查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作领导小组以听汇报、看材料和实地抽查的方式对全县20个乡镇和25个县直部门的专项工作开展情况进行第一次专项督查。

经督查,各乡镇、县直各相关单位均建立了工作机构、制定了工作方案、召开了动员部署会议,专项工作正在开展,呈现出“四结合、四不足”。

一、工作亮点“四结合”

一是部门联合接访与阳光信访相结合。由县纪委牵头,联合专项工作所涉重点单位县住建局、民政局、财政局、农业局等9个部门到三防镇开展专项工作大接访暨宣传活动,大接访共发放专项活动宣传资料5000多份,接受群众咨询100余人次。部分乡镇在下发《致群众的一封信》的同时,在所辖村屯及社区进一步宣传阳光信访工作,加深了群众对阳光信访的了解,提高了群众对专项工作的知晓率,加大了专项工作的宣传力度。

二是涉农资金清理与备案抽查相结合。汪洞乡将涉农资金清理工作与专项工作相结合,对该乡低保户的认定全部重新进行审核,从原来全乡500多户清理至100多户,并在农村低保户门前钉上农村低保户的标识牌,并注明乡民政、纪委举报电话,以便监督。同时,将全乡所有涉农资金发放情况到该乡纪委备案,乡纪委不定时不定期对其进行抽查。

三是行业细化宣传与日常管理宣传相结合。县林业局以县纪委的《致群众一封信》为样板制作本部门涉及民生资金的《致群众一封信》,该信主要从生态公益林补偿、造林补贴、退耕还林等10个所涉民生资金的拨付、使用、分配环节中存在的以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题引导群众举报,进一步行业细化了《致群众一封信》。县国土局结合其日常管理,通过该局短信平台,编发专项工作有关信息2次约230条,宣传专项工作,提醒和告诫国土部门干部职工严守纪律,勿碰违反“中央八项规定”精神和党纪法规的“红线”。

四是民俗节点宣传与以案说法宣传相结合。香粉乡利用八月十六民族坡会群众集中的有利契机,宣传专项工作并广播《致群众的一封信》,发放宣传资料。杆洞乡在宣传专项工作,下发《致群众的一封信》时充分利用农村放电影活动,通过苗族等少数民族语言进行宣传。白云乡结合我县近年发生在群众身边的“四风”和腐败案件制作PPT课件在全乡动员会上以案说法,一改枯燥乏味的搬文照念做法,让参与干部和群众通俗易懂,收效良好。

二、存在问题

一是工作进展不平衡。部分乡镇、单位主要领导重视不够,纪委书记(纪检组长)主动性不强,没有及时地对此项工作进行布置,上面雷声大、底下雨点小

二是督促检查力度不够。部分乡镇工作已布置,但相关宣传资料未按实施方案要求及时下发到群众家中,没有及时让群众知晓。

三是群众知晓率有待提高。因我县农村青壮年大多数均外出务工,在家的多是老人、小孩,对国家政策等不关注,群众参与监督身边党员干部的“四风”和腐败问题的热情不高,专项工作群众知晓率有待提高。

四是群众举报投诉多,但属纪检监察机关受理范畴线索少,可查性不强。


附件下载:点击下载



 
 
中共融水苗族自治县纪律检查委员会   融水苗族自治县监察局 主办 | 地址:融水镇朝阳东路13号 | 联系电话:0772-5122467 | 邮箱: rsjwbgs@163.com
桂ICP备08000526号-1 | 广西网警备案号45020300225-1 | 国际联网备案号:45020202010263 | 网站地图
访问本站建议使用IE7.0以上浏览器,显示分辨率为1024*768以上
技术维护联系QQ:75999174 | 电话:0772-5131755